• 11

    Sep

    Cheese Cake (no Bake)

    Sempat liburan ngeblog karena masukdapur.com sedang dalam perbaikan. Sampai lupa padahal saya masih bisa posting lewat masukdapur di Blogdetik ini :P *payah deh pelupa* Dari Wikipedia/id soal cheese cake, kue ini dikategorikan sebagai pai atau custard. Custard adalah campuran telur dan susu yang menjadi kental akibat koagulasi protein telur dalam proses pemanggangan. Tapi cheese cake juga bisa tidak melalui proses pemanasan. Cheese cake yang tidak melalui proses pemanggangan biasanya menggunakan gelatin. Tetapi saya tidak menggunakan gelatin karena tidak tahu beli dimana :P Saya membuat cheese cake ini sederhana saja. Memanfaatkan tekstur whiped cream dan cream cheese. Tentu saja cheese cake enak dimakan dingin sehingga ‘pembekuan’ dalam proses ini jadi hal yang utama.
  • 6

    Aug

    Panada Tuna Pedas

    Sudah lama tidak bikin panadasejak beberapa waktu lalu. Kalau bikin roti pasti deh isinya kalau ngga coklat ya keju. Soalnya anak-anak memang doyannya cuma itu :p Yang susah saat membuat panada atau pastel (misalnya) adalah saat melinting lilitan penutupnya. Saya masih belum bisa dan terbiasa. Sehingga hasilnya masih agak berantakan. Hehe. Saya cukup sering membuat roti tapi biasanya saya hanya menggunakan satu resep (hampir) untuk semua jenis roti :p Misalnya untuk roti goreng, roti pizza, untuk donat, panada, bahkan untuk roti manis. Bagusnya sih memang tiap jenis berbeda resep. Ada yang ditambahkan telur dan susu supaya lebih empuk dan menambah rasa (plus zat gizi), ada yang ditambahkan mentega, dan lain-lain. Panada Tuna Pedas (isi) Bahan: 250 gram daging ikan tuna Bumbu h
  • 31

    Jul

    Es Teler

    Kadang makanan atau minuman menjadi enak karena kesederhanaanya. Sebut aja es teler di Es Teler 77 yang memenangkan penghargaan es teler terbaik, isinya hanya tiga jenis buah, bandingkan dengan es teler yang berisi macam-macam buah ditambah kolang-kaling dan jelly dan lain-lain. Tapi rasanyaaa, wah es teler 77 menurut saya lebih enak. *Bukan promosi* :p Saya juga pernah memenangkan juara terbaik pilihan juri untuk lomba resep sehat oatmela Quaker dengan menampilkan hanya salmon yang dikukus ditambah saus kari. Heran kan? Padahal peserta lain memiliki resep dahsyat dengan berbagai makanan yang enak. Tapi itu dia terkadang enak dan sehat bukan berarti harus dimasak dengan beragam bumbu dan bahan. Kadang yang sederhana justru melahirkan cita rasa yang terbaik dari suatu bahan. Balik lagi
  • 30

    Jul

    Kue Coklat Kurma

    Serunya bergabung dengan komunitas memasak adalah bahwa ada banyak inspirasi dan bahan pelajaran untuk dicoba di dapur sendiri ;) DapurMasak, jejaring sosial untuk berbagi dan mencoba resep, adalah satu dari sedikiiit komunitas yang saya ikuti secara aktif. Yang paling seru dari DapurMasak adalah kita akan menemukan satu jenis masakan atau resep yang dimasak dengan berbagai variasi. Salah satu resep yang saya buat kali ini adalah Chocolate Cake Prune yang dibuat mba Melia. Karena tidak punya prune, saya menggunakan kurma -kebetulan lagi banyak :D Bahan dan cara membuatnya sedikit banyak hampir seperti brownies. Rasanya juga kurang lebih sama. Kue Coklat Kurma Bahan: 200 gram tepung terigu 1 sdt baking powder 2 sdm coklat bubuk 60 gram margarin 5 sdm gula pasir 2 buti
  • 24

    Jul

    Memanaskan Kembali Makanan Sisa #Bukapuasa

    Menyiapkan makan sahur yang paling cepat adalah dengan memanaskan kembali makanan sisa berbuka puasa. Tetapi ada beberapa makanan yang tidak enak jika dipanaskan kembali, misalnya tumisan atau gorengan. Masakan Tumisan: Jika menu berbuka dan sahur adalah masakan tumisan yang sama, biasanya saya akan menyiapkan bahan-bahannya seperti menyiangi sayuran, merebus daging, dan lainnya di sore hari. Bahan-bahan yang sudah siap dibagi dua dan disimpan di kulkas. Yang satu untuk saya olah saat berbuka dan yang satu lagi akan diolah untuk sahur. Makanan Gorengan: Makanan yang digoreng juga sebaiknya tidak dipanaskan dengan cara menggoreng kembali. Hal ini yang pasti akan merusak cita rasa makanan tersebut dan akan membuatnya semakin berminyak. Jika ada, gunakan microwave untuk memanaskan kemb

Author

Follow Me

Search

Recent Post