• 2

    Nov

    Tempe Kuah Santan

    Masakan dengan nama ‘Something Kuah Santan’ selalu jadi andalan kalau punya bahan makanan yang sudah lama didalam kulkas terutama sih bahan-bahan seperti tempe dan tahu. Saya menggunakan tempe yang sudah 3 hari tersembunyi dibalik kotak-kotak bahan pangan. Sayang dibuang dong tapi kalau digoreng atau dibalut tepung pun akan terasa ketidaksegaran si tempe. Jadi cara paling jitu sih memang memasaknya dalam masakan berbumbu dan berkuah gurih. Biasanya sih saya membuat sambal tumpang. Tapi sedang tidak ada yang makan karena suami sedang ada kerjaan plus makan malam di tempat liputan. Dan lagi tidak punya sayuran untuk pendamping si sambal. Jadi kuah santan nan pedas jadi pilihan utama. *Lagi ngga kepikir cara lain* Juga pas banget di DapurMasak ada yang memasak Tempe Kuah Sant
  • 2

    Nov

    Ungkeb Kambing Kecap

    Sebenarnya sih ini daging kambing yang dimasak ulang. Bosan makan kari, saya meremake masakan kari kambing yang kuahnya mulai habis menjadi ungkeb kecap ini. Rasanya jadi empuk banget dan gurih mungkin karena sudah dimasak berulang kali ya? Waah, ini guilty food banget deh. Bener-bener ngga direkomen buat yang kolesterolnya tinggi. Hihi #kode ;) Kalau memang mau memasak dengan cara seperti saya, mudah saja. Kalau kuah kari sudah sangat tiris alias habis tinggal cuci daging kambingnya dengan air bersih. Lalu tiriskan air dan masak dengan cara mengungkeb daging dengan air, kecap, irisan bawang dan cabai merah plus tambahan gula dan garam. Gunakan airnya sedikit saja supaya cepat tiris. Jadilah ungkeb kambing kecapnya :mrgreen: Tapi kalau mau cara dari awal ngga masalah kok. Cara membuat
  • 13

    Apr

    Semur Ayam Istimewa

    Hari Sabtu dan Minggu adalah waktu malas memasak ;) Enaknya leyeh-leyeh kumpul di depan tipi atau main game bareng-bareng depan komputer atau becanda becindi sama anak-anak yang kerjanya lari sana lari sini. Makanya kadang hari Sabtu dan Minggu menu masakannya adalah masakan simple (lebih simple dari biasanya hehe) atau kalau masih awal bulan: Delivery Service! :mrgreen: Sabtu kemarin saya memasak ayam goreng mentega. Hari minggunya menunya tetap sama karena ayam yang belum dimasak masih banyak tapi idenya lagi habis. Karena saya sedang mencuci piring, Wicak membantu menumis bawang bombay yang sudah saya siapkan. Sambil mengaduk-aduk bawang bombay, ia bercerita tentang acara memasak yang pernah ditontonnya. Loh saya kemana? .. haha. Walau nontonnya bareng tetapi karena tidak ada subtitl
  • 19

    Jun

    Ayam Kecap

    Kalau sedang malas memasak tapi ingin makan enak, cara pertama yang paling gampang adalah ‘Telp layanan antar tempat makan terdekat!‘ :lol: Cara kedua mungkin memang memerlukan persiapan yang memadai walau ngga sulit dan ngga memakan waktu banyak. Buat penggemar ayam atau penggemar kecap boleh dicoba nih (promosi mode on). Bahan: 4 potong ayam (bagian mana saja sesuai selera), cuci bersih, lumuri dengan 2 sdm perasan air jeruk nipis, sisihkan minyak untuk menggoreng dan menumis 1 buah jeruk limo 2 siung bawang putih, dirajang 4 sdm kecap manis (saya menggunakan kecap Bango) 1/2 sdt garam 1 sdt gula Cara membuat: goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan tumis bawang putih hingga harum masukkan ayam, kecap manis, gula dan garam aduk hingga rata, ma
-

Author

Follow Me

Search

Recent Post